Обычно, первым с чем сталкивается человек перед входом в сеть интернет через компьютер является браузер. На мобильных устройствах он тоже есть, но с гаджетов люди часто заходят в интернет через мобильные приложения.
Браузер - это компьютерная программа, переводящая тексты, картинки, видео и другую информацию, зашифрованную в виде кода в сети интернет, в понятный человеческий вид. Он является как бы окном из монитора компьютера в бескрайнюю паутину данных.
Первым браузером была программа под названием WorldWideWeb, позже переименованная в Nexus. Он появился еще на заре 1990, когда интернет начал входить в дома обычных пользователей. Чуть позже еще один браузер (назовем его браузер для Windows) разработала компания Microsoft, являющаяся в то время крупнейшей компании по разработке софта. Им стал Internet Explorer. Сегодня таких программ существует уже несколько десятков, каждая обладает своими отличительными особенностями и дополнительными полезными функциями.
Скачать браузер можно, зайдя на официальный сайт компании, занимающейся его поддержкой и разработкой. Большинство из них являются бесплатными, и существуют за счет пожертвований со стороны пользователей, либо за счет поддержки со стороны компаний в качестве имиджа, или же за счет встроенных рекламных модулей и продаже дополнительных функций, таких как расширения.
Установить браузер можно как на компьютер, так и на мобильный телефон. Каждое устройство может иметь неограниченное количество браузеров, а вы пользоваться всеми ими одновременно для выхода в интернет через несколько точек входа.
Т.к. интернет обозреватель является окном между нами пользователями и глобальной сетью интернет, он является звеном, передающим информацию между пользователем и серверами. Поэтому браузер должен делать правильные вещи, когда дело доходит до сбора конфиденциальной информации, и ему запрещается требовать от клиентов выполнения какого-либо типа его сканирования. Базовые правила по передачи личных данных пользователей браузерами заложены в стандартах и рекомендациях консорциума всемирной паутины. Стандартизация позволяет программам одинаково и корректно передавать информацию сети пользователям, вне зависимости от используемого устройства.
Функциональные возможности браузеров постоянно расширяются, за счет конкуренции между группами разработчиков. Это позволяет делать процесс получения информации в интернете более удобным, приятным и безопасным.
Существуют десятки веб-проводников, разработанных компаниями и программистами в разных точках мира, которые отличаются скоростью обработки данных, стоимостью и встроенными функциями. Большинство из них бесплатны.
Самым первым веб-обозревателем был WorldWideWeb (в дальнейшем получивший имя Nexus). Он появился в 1990м, и доминирующая в то время компания по разработке компьютерного софта Microsoft, решила не дать конкуренту уйти вперед, создав Internet Explorer, ставший на более чем 20 лет основной программой для интернета (он был предустановлен на 95% всех компьютеров в мире).
Сегодня самым популярным по количеству пользователей является Google Chrome (от компании Google). Это абсолютно бесплатный софт с открытым кодом, который используют многие разработчики для создания собственного аналога. Из плюсов у Google Chrome можно отметить то, что он бесплатный и имеет библиотеку плагинов, позволяющих встраивать в браузер полезные фишки, например, определять название шрифта или цвет картинки на сайте, который вы просматриваете.
Еще один бесплатный и очень популярный инструмент для серфинга в интернете - это Mozilla Firefox. Он создан свободными разработчиками, поэтому не имеет спонсора, в связи с чем на его главной странице при загрузке часто висит объявление с просьбой о пожертвовании на благо доступа к свободному интернету через некоммерческий Фаерфокс Мазилу. Является, наверное, самым удобным для использования прокси.
Следующий в нашем списке Opera, которая занимает более 60 процентов рынка в Европе, Америке и Азии. Компания Opera, владеющая программой, также владеет ведущим бизнесом онлайн-рекламы Opera Media Center, совместным предприятием с Omnicom Media Networks. Имеет самую большую и популярную видео платформу с около 3 миллиардами пользователей в месяц и 1,5 миллиардами уникальных посетителей в месяц. Opera, как и Google Chrome, оснащен магазином плагинов, позволяющих расширить стандартные функции.
Apple Safari - продукт компании Apple, долгое время конкурировавшей с Mircrosoft. Предустанавливается на технику Apple - айфоны, макбуки и планшеты. В связи с этим получил широкое распространение. Safari быстрый, надежный и имеет хороший интерфейс. Тем не менее, он не очень хорошо оптимизирован и имеет некоторые проблемы, которых нет в других браузерах.
Avant, старается не отставать от своих конкурентов, и постоянно обновляется. Разработан на 3х движках, среди которых движок от Майкрософт.
Atom уже давно используется в операционной системе Ubuntu. Предоставляет множество функций, в том числе поиск и возможность делать такие вещи, как совместное использование вашего местоположения с помощью командной строки.
Orbitum - это интернет-обозреватель на основе Firefox с той же кодовой базой, что и Firefox (и, следовательно, с тем же интерфейсом). Он использует HTML5, JavaScript и CSS3. В дополнение к традиционным HTML и JavaScript, он также имеет возможность использовать новую мощную технологию WebExtensions.
Maxthon основан на проекте Chromium. Проект работает с марта 2014 года и был запущен в рамках GNU General Public License 2.0 (GPLv2).
Yandex - браузер от Российской компании Яндекс. Создан на основе исходного кода Chromium. Обладает встроенным одноименным поиском. Скачать браузер можно тут
Вторым российским представителем является Амиго, запущенный компанией Mail.ru Group.
K-Meleon - бесплатная программа с открытым исходным кодом на основе Chrome с множеством функций настройки.
FreeU - малоизвестный софт, от разработчиков одноименного конструктора сайтов на базе открытого исходного.
Avast Secure - продукт компании Аваст, занимающейся разработкой антивирусов. Обладает повышенной надежностью и конфиденциальностью личных данных при пользовании интернетом.
Vivaldi создан на основе открытого кода Chromium и движка Blink. Норвежские разработчики оснастили его рядом дополнительных функций, чтобы выделить среди прочих. Например, Vivaldi оснащен расширением для сохранения музыки и видео.